Autoavaliação e melhoria das escolas: numa lógica de compromisso - António Manuel Branco Oliveira (Universidade Católica Portuguesa, 2016)
Neste artigo problematiza-se a avaliação das escolas, mais concretamente a autoavaliação, explicitando conceitos e perspetivas e dando a conhecer o processo de implementação da autoavaliação num determinado agrupamento de escolas. A abordagem ancora-se no conceito de autoavaliação como processo de melhoria que permite à escola aprender consigo mesma, defende que cabe a cada escola a opção por um modelo de autoavaliação e valoriza uma conceção da autoavaliação como parte de um ciclo de melhoria gradual eficaz da escola. Conclui-se que a formação realizada pela equipa de autoavaliação, no contexto da criação das bases para a implementação da autoavaliação, favoreceu a compreensão da autoavaliação como processo de melhoria contínuo e sistemático assente num ciclo de melhoria eficaz e gradual, promoveu a apropriação de uma lógica de compromisso e de partilha de responsabilidades e concorreu para a elaboração do modelo de autoavaliação do agrupamento.