Exercício aeróbio contínuo e intervalado: Resposta pressórica aguda no indivíduo com síndrome metabólica e doença isquêmica - Estudo de caso - Giulliard Oliveira Campos; Rodrigo Fenner Bertani; José Maria Thiago Bonardi; Nereida Kilza da Costa Lima (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O objetivo do presente estudo de caso foi verificar a resposta pressórica aguda, em dois modelos de exercícios aeróbios: exercício aeróbio contínuo (EAC) e exercício aeróbio intervalado (EAI). O paciente avaliado tinha 67 anos, sexo masculino, hipertenso, obeso, diabético e com doença arterial coronariana (DAC) em tratamento. Havia sido submetido a quatro angioplastias prévias com colocação de stents e apresentava aterosclerose com obstrução parcial das artérias carótidas, sem repercussão hemodinâmica, detectada por ultrassonografia. Este indivíduo foi submetido a teste de esforço, que não detectou alterações sugestivas de isquemia, sendo posteriormente agendadas duas sessões de exercícios, com o intervalo de 7 dias. Após a obtenção dos resultados, verificamos efeito hipotensor imediato e após dez minutos, somente com o EAC. Esses achados sugerem que o EAC foi mais efetivo na redução de pressão arterial do paciente estudado.   ABSTRACT Aerobic exercise continuous and interval: pressor response acute in guy with metabolic syndrome and disease ischemic - Case Study The objective of this case study was to investigate the acute pressor response in an individual with 67 years, male, hypertensive, obese, and diabetic with coronary artery disease (CAD) in treatment submitted to two different types of aerobic exercise: continuous aerobic exercise (CAE) and aerobic interval exercise (AIE). The subject studied had undergone to four previous angioplasties with stenting, and presented atherosclerosis with partial obstruction of the carotid arteries without hemodynamic repercussion, detected by ultrasound. The individual was submitted to stress test that did not detect changes that suggested ischemia, and  subsequently was scheduled  two exercise sessions with the interval of 7 days. The blood pressure was obtained immediately and 10 minutes after the end of the exercise. After the two sessions we found that only the CAE had a hypotensive effect, sugesting that this kind of exercise was more effective for the patient studied.