Qualidade fisiológica de sementes de coentro [Coriandrum sativum (L.)] Physiologic quality of cilantro seeds [Coriandrum sativum (L.)] - M.F.S. Pereira; S.B. Torres; P.C.F. Linhares; A.C.C. Paiva; A.E.S. Paz; A.H. Dantas (Universidade Estadual Paulista, 2011)
A qualidade das sementes esta relacionada de forma direta ao seu potencial fisiológico, representado pela germinação e/ou vigor, expressando sua capacidade de originar plântulas normais. O objetivo do estudo foi a análise dos efeitos da temperatura e do tempo de exposição ao teste de envelhecimento acelerado sobre os parâmetros: germinação, germinação na primeira contagem, emergência, Índice de velocidade de emergência, comprimento de parte aérea e massa seca. O ensaio foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As sementes foram submetidas à dois métodos de envelhecimento acelerado: o tradicional com água destilada e outro com solução saturada de 40 g NaCl 100 mL-1 de água, em duas temperaturas (38 ºC e 41 ºC) e em três períodos de exposição (48, 72 e 96 horas). Melhor se pode verificar o potencial fisiológico das sementes de coentro, quando submetido às condições estressantes: na temperatura de 41 °C com o período de exposição de 96 h (Teste envelhecimento acelerado tradicional) e na temperatura de 41 ºC com período de exposição de 48 h (com solução saturada). Os testes de germinação e primeira contagem evidenciaram diferenças na qualidade fisiológica inicial das sementes em função dos tratamentos aplicados. The quality quality of the seeds this related of direct form to it physiologic potential, acted by the germination and/or energy, expressing it capacity to originate normal plantules. The objective of the study was the analysis of the effects of the temperature and of the time of exhibition to the test of accelerated aging on the parameters: germination, germination in the first counting, emergency, Index of emergency speed, length of aerial part and mass dries. The rehearsal was driven in the delineamento entirely casualizado, with four repetitions. The seeds were submitted to two methods of accelerated aging: the traditional with distilled water and other with saturated solution of 40 g NaCl 100 mL-1 of water, in two temperatures (38 ºC and 41 ºC) and in three exhibition periods (48, 72 and 96 hours). Better the physiologic potential of the cilantro seeds can be verified, when submitted to the stressful conditions: in the temperature of 41 °C with the period of exhibition of 96 h (it Tests traditional aging) and in the temperature of 41 °C with period of exhibition of 48 h (with saturated solution). The germination tests and first counting evidenced differences in the quality physiologic initial of the seeds in function of the applied treatments.