O SENTIMENTO DE FINITUDE DO PORTADOR DE TUBERCULOSE PULMONAR, NO ATO DE CUIDAR NA TERAPIA OCUPACIONAL - Angela M. Bittencourt Fernandes da Silva; Fernanda Carvalho de Queiroz Mello; Nebia Maria Almeida de Figueiredo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2009)
Objetivo: Analisar a contribuição da Terapia Ocupacional a aderência ao tratamento da tuberculose e identificar estratégias que facilitem o vínculo ao tratamento. Método: Estudo qualitativo. Obtemos os dados por meio das Oficinas de Criatividade. Participaram das oficinas onze clientes com tuberculose pulmonar, os quais executaram a atividade de colagem. Utilizamos o método de análise de conteúdo de Bardin, que trabalha com o universo de significados, para desvendar as crenças e valores dos sujeitos desta pesquisa. Resultados: A Terapia Ocupacional favoreceu o desvelamento dos conteúdos bloqueados e possibilitou o desabrochar dos núcleos de agressividade, rebeldia, tensão, dependência, controle e finitude, que se encontravam no inconsciente de cada participante. Conclusão: A Terapia Ocupacional por meio da Oficina de Criatividade beneficiou: o exteriorizar de sentimentos, adesão ao tratamento, facilitou o alívio da tensão emocional, aumentou da auto-estima e proporcionou melhoria da qualidade de vida. Descritores: Terapia Ocupacional, Tuberculose Pulmonar, Pesquisa Qualitativa, Análise de Conteúdo.