Internacionalização via doutorado sanduíche - Roberta Ekuni (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
No Brasil, a produção científica é majoritariamente realizada pela pós-graduação. A internacionalização enquanto quarto pilar da universidade incentiva a cooperação internacional e programas para alunos passarem um período realizando estágio no exterior. O presente relato de experiência tem como objetivo relatar um estágio de doutorado realizado na Washington University in Saint Louis, focando nas atividades de pesquisa, ensino e extensão. Como método, foi utilizada a análise descritiva da experiência no período de março a agosto de 2017. Como resultado, observou-se: mais oportunidades de discussão da pesquisa de forma interdisciplinar, quantidade de recursos investidos para pesquisa e a dinâmica entre Professores Titulares e as atividades de ensino, pesquisa e extensão. Espera-se que o presente relato possa esclarecer e incentivar mais pesquisadores brasileiros a participarem deste tipo de programa de estágio no exterior que possibilita tanto a vivência e aprendizado cultural quanto o crescimento acadêmico, bem como incentivar a adoção de práticas similares em nossas Universidades.