تقييم الوضع الراهن لمحطة حاويات اللاذقية الدولية باستخدام برمجية ARENA - Mohammad Alaa Adeen; Samah Abdulwahab (Tishreen University, 2023)
تعتبر المحاكاة وسيلة أساسية لتمثيل العمليات المختلفة ضمن محطة الحاويات البحرية للتنبؤ بسلوكها وتقييم أدائها وذلك لدور النقل بالحاويات الهام ضمن السلاسل اللوجستية للنقل البحري حول العالم. قمنا بتقديم نموذج محاكاة منفصل لعمليات تشغيل محطة حاويات اللاذقيّة الدولية LICT بوضعها الحالي باستخدام برنامج ARENA 14.0، وتشمل هذه العمليات وضع الأرصفة، والرافعات الجسرية والمتحركة والسفن القادمة والمغادرة وتمت دراسة التغييرات المختلفة فيها وتأثيرها على المخرجات بالنموذج التي تشمل أوقات بقاء السفن ضمن المرفأ وأوقات الانتظار، ونتج أن الأوقات المذكورة كبيرة نسبياً ولن تكون المحطة قادرة على تلبية الطلب المتزايد على الحاويات في المستقبل.