Adultos com fraturas: das implicações funcionais e cirúrgicas à educação em saúde Adultos con fracturas: de las implicaciones funcionales y quirurgicas hasta la educación para la salud Fractures in adults: from functional and surgical implications to health education - Luciana Tokunaga Itami; Ana Cristina Mancussi e Faro; Paolo Meneghin; Rita de Cássia Burgos de Oliveira Leite; Cleidileno Teixeira Silveira (SciELO, 2009)
Este estudo objetivou identificar as implicações funcionais e cirúrgicas relativas a pacientes adultos com fraturas, caracterizar o perfil sociodemográfico da amostra do estudo, avaliar a independência funcional das vítimas de fraturas e discutir as implicações relacionadas aos procedimentos cirúrgicos envolvidos no tratamento a esses pacientes. A pesquisa foi realizada entre novembro de 2006 e abril de 2007 com 74 pacientes internados em um hospital de São Paulo. Foram predominantes indivíduos do sexo masculino (91,9%), média de idade de 31,8 anos, brancos (51,3%), vítimas de acidentes de trabalho (51,4%). As fraturas de membros inferiores representaram 73,0% dos casos e membros superiores 13,5%. Os acidentes automobilísticos foram responsáveis por 58,1% das internações. Quanto à Medida de Independência Funcional (MIF), houve aumento nas médias dos valores no decorrer da avaliação. Por outro lado, há diminuição desses valores em casos de acidentes automobilísticos e atropelamentos e naqueles em que os membros inferiores são atingidos. Este estudio tuvo como objetivo identificar las implicaciones funcionales y quirúrgicas de adultos con fracturas, caracterizar el perfil demográfico de la muestra del estudio, evaluar la independencia funcional de las víctimas de fracturas y discutir las implicaciones relativas a los procedimientos quirúrgicos implicados en el tratamiento de estos pacientes. La encuesta fue realizada entre noviembre de 2006 y abril de 2007 con 74 pacientes ingresados en un hospital de Sao Paulo. Varones fueron predominantes (91,9%), edad promedio 31,8 años, blancos (51,3%), víctimas de accidentes (51,4%). Las fracturas de extremidades inferiores representaron el 73,0% de los casos y de extremidades superiores 13,5%. Los accidentes fueron responsables por 58,1% de los ingresos. Cuanto a la Medida de Independencia Funcional (MIF), hubo un aumento en los valores medios durante la evaluación. Por otra parte, hay una disminución de estos valores en casos de accidentes, atropellamientos y en aquellos cuyos miembros inferiores son lesionados. This study aimed to identify the functional and surgical implications for adult patients with fractures, characterizing the demographic profile of the study sample, to assess the functional independence of victims of fractures and discuss the implications related to surgical procedures involved in treating these patients. The survey was conducted between November 2006 and April 2007 with 74 patients admitted to a hospital in Sao Paulo. Male subjects were predominant (91.9%), mean age 31.8 years, whites (51.3%), victims of accidents (51.4%). Fractures of lower limbs accounted for 73.0% of cases and upper limbs 13.5%. The accidents were responsible for 58.1% of admissions. Regarding Functional Independence Measure (FIM), there was an increase in mean values of FIM during the evaluation. Moreover, there is a decrease of these values in cases of accidents and pedestrian accidents and in those whose limbs are affected.