Ruralização da Lutzomyia intermedia, um provável caso de pré-adaptação The realization of Lutzomyia intermedia, a possible case of preadaptation - Lais Clark Lima (Universidade de São Paulo, 1986)
A Lutzomyia intermedia há muito vem sendo encontrada em áreas de colonização antiga. Analisando dados de capturas deste flebotomíneo, com diferentes iscas e em diferentes locais, acredita-se que esta espécie está pré-adaptada a ambientes abertos e a se alimentar em mamíferos, entre eles o homem. Lutzomyia intermedia has for a long time been found in areas which have long time been settled. Data on sandflies caught with different baits at different places led to believe that this species is preadapted to open environments and to feeding on mamals, including man.