Hiperpotasemia, la gran simuladora electrocardiográfica - Daniel Pacheco-Montoya; Jonnathan Cabrera; Ximena Mora Castillo (Colegio de Médicos del Azuay, 2022)
Antecedentes: la hiperkalemia es una condición clínica frecuente que, potencialmente, marca un riesgo vital en quien la padece, especialmente por los disturbios en la actividad eléctrica del corazón, que se manifiestan con una amplia variabilidad en el registro electrocardiográfico, incluso independiente de los niveles de potasio. Presentación del caso: se expone el caso de una mujer de 73 años de edad, con varias comorbilidades, que ingresa por bradicardia extrema e inestabilidad hemodinámica, requiriendo manejo en cuidados intensivos, con colocación de marcapasos externo, mientras se corrigen los niveles altos de potasio sérico. Conclusiones: la hiperkalemia se constituye en un reto diagnóstico electrocardiográfico, requiriendo tener una alta sospecha clínica, con el fin de brindar el tratamiento rápido y oportuno.