Cuando la segunda generación no se queda atrás: evidencias sobre el rendimiento académico de los hijos de inmigrantes en el caso andaluz - Alberto Álvarez-Sotomayor; Gloria Martínez-Cousinou; David Gutiérrez Rubio (Universidad de Navarra, 2015)
En este artículo se profundiza en la situación académica de los hijos de inmigrantes en España y, especialmente, en Andalucía. Con datos de PISA, se analizan estadísticamente la distancia con respecto a los estudiantes de origen nativo y el efecto que sobre la misma tienen diversas variables de interés. Los resultados confi rman la sabida desventaja académica general de estos estudiantes, pero destacan un importante matiz menos difundido: los de "segunda generación" y quienes provienen de "parejas mixtas" puntúan al nivel de los nativos. El mayor nivel educativo de sus padres y el más elevado nivel sociocultural de sus hogares contribuyen a ello signifi cativamente.