Óleo de copaíba (Copaifera sp.): histórico, extração, aplicações industriais e propriedades medicinais Copaiba oil (Copaifera sp.): history, extraction, industrial applications and medicinal properties - F.A. Pieri; M.C. Mussi; M.A.S. Moreira (Universidade Estadual Paulista, 2009)
Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o gênero Copaifera sp. Foi realizado levantamento bibliográfico do período de 1792 a 2008 utilizando bibliotecas da Universidade de São Paulo, Universidade Federal de Viçosa, Universidade Federal de Alfenas e Universidade José do Rosário Vellano, pesquisas às bases de dados SCOPUS e PubMed, além de ferramentas de busca na web. Utilizou-se para a busca palavras chave como "Copaiba", "Copaifera", "Copaíba oil" "Óleo de Copaíba". Como resultado desta pesquisa obteve-se a seleção de 63 referências incluindo livros, artigos, cadernos técnicos, resumos de congressos, teses, dissertações e patentes. Estes dados apontaram o óleo de copaíba como um exsudato produzido pelas copaibeiras como defesa contra seus predadores, que vem sendo utilizado pela medicina tradicional popular e silvícola há mais de 500 anos. Ele é extraído destas árvores através de perfurações realizadas em seus troncos. Além das inúmeras aplicações do óleo em cosméticos e outras indústrias, ainda há uma série de indicações para seu uso na medicina. Existem hoje descritas algumas dezenas de propriedades medicinais diferentes, que vem sendo em alguns casos comprovadas cientificamente, como atividade antimicrobiana, antiinflamatória, anti-neoplásica entre outras. Estudos recentes têm demonstrado também grande potencial de uso do óleo de copaíba na odontologia, na composição de cimentos endodônticos e na prevenção e combate da doença periodontal. As informações contidas neste trabalho demonstram uma grande variabilidade de aplicações do óleo de copaíba. Entretanto uma quantidade limitada de pesquisas sobre suas propriedades medicinais tem sido realizada, apresentando assim a necessidade de novas pesquisas sobre estas. The aim of this study was to conduct a literature review concerning the genus Copaifera sp. The survey involved the period from 1792 to 2008 and was done in the libraries of University of São Paulo, Federal University of Viçosa, Federal University of Alfenas and University Jose do Rosario Vellano, using SCOPUS and PubMed databases, and web search engines. The words "Copaiba", "Copaifera," "Óleo de copaiba" and "Copaiba oil" were used. This research resulted in the selection of 63 references including books, articles, technical specifications, conference abstracts, theses, dissertations and patents. These data indicate copaiba oil is an exudate from copaiba trees, produced as a defense against their predators and that has been used in traditional, popular and forestry medicine for over 500 years. It is extracted from trees through holes made in their trunks. Besides the oil applications in cosmetic and other industries, there are still a number of indications for its use in medicine. So far, dozens of different medicinal properties have been described and, in some cases, scientifically proven, including antimicrobial, anti-inflammatory, and anti-cancer activity. Recent studies have also shown great potential for the use of copaiba oil in dentistry like in endodontic cement composition, as well as in the prevention and therapy of periodontal diseases. This work showed a great variety of applications to copaiba oil. However, few studies on its medicinal properties have been performed, showing thus the need for further research.