El arte de la conversación literaria: su concepto y metodología para fomentar la competencia literaria y comunicación - Isabella Leibrandt (Red de Universidades Lectoras, 2018)
En este artículo de carácter teórico sobre el concepto de la conversación literaria ofrecemos a la vez procedimientos útiles para su dirección en el aula. Partimos de la presuposición de que el objetivo central de la enseñanza de la literatura es la comprensión textual entendida como la capacidad de utilizar textos literarios para poder usarlos con una nueva visión de la realidad. Para ello, es necesario que los alumnos lleguen a la comprensión textual de un modo adecuado y al mismo tiempo individual. En adelante trateramos el modelo de Heidelberg de la 'conversación literaria' como un acceso a la comprensión del texto, que plantea a todo docente ante la cuestión fundamental: ¿Qué es exactamente lo que deben hacer los estudiantes para comprender los textos literarios de forma más productiva? A continuación queremos describir estas experiencias con más precisión