A atividade curricular e pedagógica dos professores como fonte de tensões e dilemas profissionais: contributo para uma interpelação sobre a profissão docente - Ariana Cosme; Rui Eduardo Trindade (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
Las tensiones y dilemas profesionales de los profesores son el objeto de reflexión en el origen de la análisis de dieciséis proyectos de investigación, producidos en Portugal, mediante los cuales se intenta relacionar aquellas tensiones y dilemas con la actividad curricular y pedagógica docente. A partir del trabajo realizado se concluye que la dicha actividad no es objeto de una interpelación explícita en los estudios que circunscriben la actividad docente a la discusión del perfil de los profesores y de su resiliencia profesional. En otra perspectiva, se da importancia a dicha actividad en los estudios proponen un enfoque sistémico de la profesión docente, aunque la existencia de una tensión entre la dimensión relacional y la dimensión curricular y pedagógica, comprendida como una tensión estructurante de la reflexión sobre la naturaleza y fines del trabajo docente, puede ser vista a partir de diferentes lecturas, interpretaciones e implicaciones acerca de la forma de pensar la actividad profesional de los docentes.