SISTEMA AUTOMATIZADO PARA LA VIGILANCIA SEROEPIDEMIOLÓGICA DEL VIH - Susana Plana Cancio; María de Lourdes Sánchez Álvarez; Lidia Oro Cabrera (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Introducción: La vigilancia de segunda generación propone algunos métodos para mejorar el uso de los datos, expandir y mejorar así la respuesta a la epidemia del VIH; por ello nos propusimos como Objetivos: Diseñar un sistema automatizado para la vigilancia seroepidemiológica del VIH/SIDA, precisar la recogida del dato primario emitido por el Laboratorio que permita generar respuestas sostenidas, responsables y enfrentar esta epidemia a nivel de cada área de salud, grupo de riesgo y comunidad, con lo cual se convierte en una vigilancia apropiada. Métodos: Basándonos en las facilidades que ofrece el MS Access para la creación, almacenamiento y procesamiento de bases de datos, confeccionamos el sistema automatizado VigEpSIDA. Resultados: Este sistema representa un avance importante para la actividad de Laboratorio, Estadísticas y Epidemiología, procesa los datos primarios, emite resultados precisos para cualquier período, a modo de informes, con lo que se reducen los costos de procesamiento, el tiempo y el personal empleado. Permite efectuar los análisis de la situación seroepidemiológica del VIH/SIDA. Conclusiones: Se puede aplicar en cualquier Laboratorio de Inmunodiagnóstico de VIH/SIDA del país. Sirve de guía para la vigilancia seroepidemiológica, y permite identificar las áreas de salud con dificultades, determinar cómo es la pesquisa serológica en cada grupo de riesgo, diseñar actividades preventivas y realizar intervenciones apropiadas, oportunas y rápidas. Es económicamente justificable, ya que implica una reducción considerable del tiempo y de los costos.