Manifiesto Abarán: el farmacéutico comunitario en la atención domiciliaria y sociosanitaria - SEFAC (SEFAC, 2015)
En los últimos años la esperanza de vida en España ha aumentado considerablemente, de modo que actualmente el 18 por ciento de la población es mayor de 65 años (los mayores de 80 años son el 6 por ciento) y con previsiones de que en solo quince años una de cada cuatro personas superará esa edad. Algunas estimaciones apuntan, incluso, a que España será el tercer país más envejecido del mundo en 2050. A esto hay que añadir que a medida que la vida de las personas avanza suelen ir apareciendo enfermedades crónicas que, poco a poco, van reduciendo su calidad de vida, de tal manera que al llegar a la vejez es frecuente que se den varias patologías y que ello produzca un estado de fragilidad y dependencia. Además, y aunque según los datos disponibles el 72 por ciento de los mayores de 65 años son pacientes con patologías crónicas, no se debe olvidar que la cronicidad no está exclusivamente ligada a la edad, sino que afecta también a población infantil y juvenil.