Nível de atividade física em idosos residentes em um município de pequeno porte: dados do estudo base - Samara Carolina Rodrigues; Lucas dos Santos; Antonio José Pinheiro Junior; Paulo da Fonseca Valença Neto; Cezar Augusto Casotti (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Objetivo: Avaliar o nível de atividade física de idosos residentes em um município de pequeno porte. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, do tipo corte transversal, censitário, realizado com todos os idosos com idade igual ou superior a 60 anos, cadastrados na Estratégia da Saúde da Família (ESF) residentes na zona urbana do município de Aiquara-BA. A população foi constituída de 232 idosos. Para a coleta de dados foi utilizado um instrumento padronizado contendo informações sobre as características sociodemográficas, informações pessoais e nível de atividade física habitual que foi avaliado pelo IPAQ- versão adaptada para idosos. Para a análise dos dados será utilizada a análise descritiva das variáveis além da inferência estatística, através do teste de qui-quadrado, utilizado para comparação de proporções independentes, através de variáveis categóricas. Todo o protocolo estatístico observou um nível de significância estatística de 5% (p< 0,05). Os dados foram analisados com o auxílio do programa SPSS versão 21.0. Resultados e discussão: A média de idade foi de 71,6 anos (DP + 7,46), com idade máxima de 93 anos. Em relação ao nível de atividade física, 53,9% dos idosos foram classificados como inativos fisicamente. Ao avaliar a associação entre as características sociodemográficas observou-se que houve um maior percentual de homens inativos fisicamente (66,3%). Conclusão: Observou-se uma elevada prevalência de inativos fisicamente, sendo na sua maioria idosos do sexo masculino.