Estilo de vida saudável e a qualidade de vida relacionada a saúde do diabético: estudo intervencional - Nélia Damasceno da Silva; Márcia Oliveira Damaceno; Gina Andrade Abdala; Eliézer Guimarães Moura; Maria Dyrce Dias Meira (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2023)
Introdução: a Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica não transmissível que reduz a qualidade de vida do indivíduo. Como prevenção, cita-se a modificação do estilo de vida e controle dos fatores de risco. Os programas de prevenção primária do DM2 baseiam-se, predominantemente, em intervenções na dieta e na prática de atividades físicas. Objetivo: analisar a influência de uma intervenção comportamental do estilo de vida saudável na qualidade de vida de diabéticos. Metodologia: estudo descritivo, de intervenção comportamental, não randomizado, com abordagem quantitativa por meio de Oficinas educativas semanais. Ocorreu na Cidade de Cachoeira, onde 21 pacientes foram avaliados antes e após as oficinas educativas. Utilizou-se o instrumento de Qualidade de Vida Relacionada à Saúde para Diabéticos (QVRS), D-39 e o questionário de Estilo de Vida FANTASTICO, além dos dados sociodemográficos dos participantes. Resultados: Houve predomínio do sexo feminino (76,2%), média de idade desse grupo foi entre 60 a 79 anos (57,1%), cor da pele referida parda (71,4%) e 61,9% eram sem instrução. A glicemia e o escore médio do estilo de vida FANTASTICO apresentaram melhores resultados. Nos domínios do D-39, 15 dos 39 itens da escala foram melhorados, após a intervenção, com significância estatística (p < 0,05). Conclusão: na visão geral das avaliações apresentadas, infere-se que o estilo de vida saudável pode impactar positivamente na qualidade de vida relacionada à saúde do paciente com DM2.