Patient safety in intravenous therapy in the intensive care unit - Kisna Yasmin Andrade Alves; Théo Duarte da Costa; Adriana Gonçalves de Barros; Kálya Yasmine Nunes de Lima; Viviane Euzébia Pereira Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Identificar as evidências científicas sobre Segurança do Paciente (SP) na terapia intravenosa em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Método: Revisão integrativa realizada no Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e no portal Centro Colaborador para Qualidade do Cuidado e Segurança do Paciente (PROQUALIS). Resultados: De 21 produções, sete estudos mencionam à terapia intravenosa. Os estudos, categorizados nos níveis de evidências 1, 2 e 7, contemplam os aspectos estruturais, materiais e de atuação profissional das etapas de prescrição, dispensação, preparo e administração dos medicamentos. As produções possuem níveis de evidência baixos, e, portanto, não apresentam grau de recomendação forte. Conclusão: Acredita-se que para o estabelecimento e manutenção da SP na terapia intravenosa em UTI se faz necessário maior investimento em pesquisas com níveis de evidência mais elevados e preparo profissional para atuação conforme as práticas preconizadas.