The cost of the urinary catheterization in patients admitted to the intensive care unit1 O custo do cateterismo vesical de demora nos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva - Ana Clara de Melo Souza Tolentino; Antônio Augusto de Freitas Peregrino; Roberto Carlos Lyra da SIlva; Cristiano Bertolossi Marta; Vivian Schutz (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivos: valorar os itens do custo direto do cateter vesical de demora (CVD) e realizar sua avaliação econômica parcial nos pacientes internados na unidades de terapia intensiva (UTI) com e sem infecções do trato urinário (ITU). Método: Trata-se de estudo descritivo do tipo série de casos, que utilizou a avaliação econômica parcial para estudar os custos diretos do cateterismo vesical de demora, analisando prontuários dos pacientes. Resultados: 48,45 % do custo do CVD devem-se ao sistema coletor de urina, seguido do cloridrato de lidocaína (20,38%) e cateter Foley (12,70%). O aumento dos custos do CVD, associado ao tratamento da ITU, representa um aumento do custo em 18 vezes em ambas as UTI, extrapolando o valor dos tratamentos em R$3.537.692,79, abrindo possibilidades para trabalhos de avaliação do custo-efetividade. Conclusão: a ITU associada ao CVD traz grande impacto no orçamento hospitalar, cabendo à análise econômica a alocação racional de recursos.