A saúde física e mental do profissional médico: uma revisão sistemática - Mariana Evangelista Gracino; Ana Laura Lima Zitta; Otavio Celeste Mangili; Ely Mitie Massuda
RESUMO O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi de identificar as principais doenças que acometem os médicos em todo o mundo, mediante uma pesquisa eletrônica na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) baseada na metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (Prisma). Foram analisados 57 dos 374 artigos científicos encontrados sobre o tema em inglês, português e espanhol, publicados entre 2005 e 2015. Os resultados encontrados apontaram que os acometimentos mentais prevaleceram, destacando-se o esgotamento profissional (síndrome de burnout). Entre as doenças físicas, predominaram os acometimentos musculoesqueléticos.