Estudios citogenéticos en parejas con abortos de repetición - Luis Mendoza R.; D. Benedito; A. Pellicer; F. Bonilla Musoles; A. Millet (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1986)
Se estudian los cariotipos de 54 parejas con historia de aborto de repetición, hallándose una translocación y 15 casos con polimorfismos cromosómicos principalmente de los pares 1 y 9 y asociación de los pares 1 y 16. En cuatro casos, no se halló otra causa que justificase el polimorfismo ni la pareja tuvo en momento alguno gestación a término. Se discute el posible papel que los polimorfismos pueden jugar en la etiología de algunos casos de aborto habitual o iterativo.