Scientific evidence about donation and precautions in the collection of human milk at home - Layanna Iasmin Chaves da Silva; Aderlaine da Silva Sabino; Lucas Lorran Costa de Andrade; Wagner Ferreira Monteiro; Elizabeth Teixeira; Bianca Jardim Vilhena; Aline Libório de Oliveira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2022)
Objetivo: Sintetizar evidências na literatura científica acerca da doação e cuidados na coleta de leite humano em domicílio. Métodos: Revisão integrativa que teve como questão de pesquisa: quais cuidados devem ser realizados por doadoras de leite humano durante a coleta domiciliar? Através de descritores, foram realizadas buscas nas bibliotecas MedLine, LILACS e SciELO. O período dos estudos selecionados foi de 2017 a 2020. Resultados: Foram incluídos 11 artigos. As categorias que emergiram foram: a informação sobre a doação de leite começa no pré-natal e se estende ao domicílio; limites a superar quanto à coleta de leite humano; mitos e verdades sobre doação de leite humano. A síntese dos achados permitiu identificar um conjunto de aspectos que precisam ser considerados no agir cuidativo durante as orientações da coleta de leite humano. Conclusão: A informação sobre a doação de leite humano precisa ser uma estratégia transversal, do pré-natal ao domicílio. Os cuidados na coleta envolvem tanto o ambiente e condições da doadora quanto a ordenha em si e o acondicionamento do leite coletado.