Conocimientos y prácticas de atención preconcepcional en mujeres del sureste de México - Nora Hernández Martínez; Andrea Paola Pérez Chablé; Velia Margarita Cárdenas Villarreal; Norma Edith Cruz Chávez; Jesús Melchor Santos Flores (Universidad de Santander, 2024)
Introducción: La atención preconcepcional tiene la finalidad de aumentar las posibilidades de un resultado perinatal favorable, se conoce poco de ella en países de bajos y medianos ingresos en América Latina. Objetivo: Evaluar el conocimiento y prácticas de la APC y su relación con características sociodemográficas y obstétricas en mujeres en edad fértil en el sureste de México. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal con 138 mujeres que asistieron a centros de atención. Se utilizó un muestreo consecutivo y los datos se recogieron con un cuestionario estructurado. El análisis de datos implicó el cálculo de frecuencias, porcentajes y pruebas inferenciales. Resultados: La puntuación de las mujeres sobre conocimiento de APC obtuvo una media de 13,3 ± 3,24 y para prácticas una media de 8,13 ± 3,44 puntuaciones consideradas como bajas para ambas. El conocimiento de APC obtuvo una relación con la escolaridad (rs.460, p < ,05), el ingreso económico mensual (rs =,334, p < ,05). Además, se obtuvo una relación positiva y significativa entre conocimiento y práctica de la APC (rs=,267, p < ,05). Discusión: Estos hallazgos coinciden con los resultados reportados en estudios realizados en países de bajos y medianos ingresos. Conclusiones: Hay un nivel relativamente bajo de conocimiento y adopción de prácticas de APC en mujeres en edad fértil en el sur de México, y se relaciona con la educación y el ingreso socioeconómico, lo que las coloca en un grupo poblacional de alto riesgo de problemas de salud materno- infantil.