Hábito de fumar entre estudantes de medicina da Universidade Federal de Pelotas, Brasil: comparação entre as prevalências de 1986 e 1991 Smoking habits among students at the Pelotas Medical School: prevalence in 1986 and 1991 - Ana Maria B. Menezes; Bernardo L. Horta; Asandro da Rosa; Fernando K. Oliveira; Marcos Bonnann (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1994)
O presente estudo teve como objetivo investigar a tendência temporal no hábito de fumar entre os estudantes de Medicina da Universidade Federal de Pelotas, através de entrevistas com todos os alunos matriculados nos cinco primeiros anos do curso, em 1986 e 1991. Os percentuais de perdas foram de 4% e 2%, respectivamente. Houve uma diminuição na prevalência de fumantes de 21,6%, em 1986, para 14,6%, em 1991. Os percentuais de ex-fumantes foram de 7,3% e 10,9%, respectivamente. Não foi encontrada uma relação entre sexo e hábito de fumar assim como não houve associação entre o tabagismo de pais e filhos. Em 1991, o percentual de fumantes foi maior nas duas últimas séries do curso; a sintomatologia respiratória mostrou-se associada significativamente com o hábito de fumar. Concluindo, o presente estudo mostra que o tabagismo está se tornando menos comum entre os estudantes de Medicina da Faculdade de Medicina de Pelotas. A cross-sectional survey of smoking habits was carried out among students at the School of Medicine in Pelotas, State of Rio Grande do Sul, Brazil, in 1986 and 1991. The overall participation rate for the originally selected sample was 96% and 98% respectively. In 1986, regular smokers comprised 21.6% of the students and 14.6% in 1991; former smokers were 7.3% and 10.9%, respectively. There was no association between sex, parental smoking, and smoking habits of the students. Students in their last two years of medical training showed an increased prevalence in smoking habits (1991). Respiratory symptoms were associated with smoking habits. It was concluded that the prevalence of smoking is decreasing among students of the School of Medicine in Pelotas.