PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA BERBANTUAN BUKU TEKS BERBASIS KONTEKSTUAL UNTUK SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Ari Metalin Ika Puspita; Ery Tri Djatmika; Muakibatul Hasanah (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
This study aims to determine the increased student learning outcome in SDN I Campurdarat Class II Tulungagung using contextual-based textbooks. This study used classroom action research design consisted of two cycles. Each cycle consists of four stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. The subjects of this study were 44 students of the second grader. The data regarding the use of the textbooks was taken from observations and interviews. The obtained data were analyzed using qualitative descriptive analysis. The results using contextual-based textbooks show that it can improve students' learning outcome. The students reached 64% and 70% before using the textbooks. While after using the textbook, the students reached 89% and 92% of their learning outcomes. The researcher, therefore, in accordance with the result of this study only conducted one cycle since the textbooks improve the students' learning outcome. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas II SDN I Campurdarat Kabupaten Tulungagung dalam menggunakan buku teks berbasis kontekstual. Desain penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas II yang berjumlah 44 siswa. Data tentang penggunaan buku teks diambil dari hasil observasi dan wawancara. Data yang sudah diambil dianlisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menggunakan buku teks berbasis kontekstual ini menunjukkan bahwa mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Sebelum menggunakan buku teks, aktivitas dan hasil belajar siswa menunjukkan persentase 64% dan 70%. Setelah menggunakan buku teks berbasis kontekstual aktivitas dan hasil belajar siswa mencapai 89% dan 92%. Sehingga peneliti hanya menggunakan 1 siklus dalam penelitian ini dikarenakan aktivitas dan hasil belajar sudah di atas standar yang ditentukan.