PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL: ESPORTE E LAZER COMO FATOR DE INCLUSÃO - L. Weschenfelder; A. Dos Santos; A. Pereira; A. Pellicioli; F. Girardi; J. Bernieri; R. Chiodelli (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
O desafio deste Projeto é vivenciar práticas de atividades físicas e de lazer no ambiente da Universidade envolvendo pessoas com deficiência visual da APACE/Passo Fundo no sentido de repensar nossas práticas numa perspectiva de contribuir no processo de inclusão social. Elementos de leitura de realidade/diagnóstico: O esporte e o lazer nas variadas modalidades possibilitam espaços para diferentes idades, interesses e condições. Atuar com portadores de deficiência visual é desafiador em virtude de poucas vivências, informações, materiais, desconhecimento em adaptar atividades e a pouca motivação das pessoas para as práticas, tendo em vista, que muitos ainda permanecem na escuridão da sociedade, seja por falta de divulgação ou ainda a resistência às experimentações. Aparentemente existe interesse e anseio e até insistência para se envolver, mas acabam esbarrando no sentimento de inferioridade, esquecendo-se de suas capacidades e potencialidades. A sede da APACE é o ponto de encontro dos associados, todos portadores de alguma deficiência visual, que revelam anseios, vontades e desejos, unidos em um só propósito, a busca de tornar sua vida a mais integrada possível. O espaço não é adequado para as atividades práticas por este motivos todas são realizadas na Universidade.  Percebe-se que a deficiência não os torna menos capazes de usufruir e conduzir suas vidas, na área do esporte e do Lazer, não retirando a capacidade de construir sua autonomia e sua história. Porém ainda está muito presente sinais de insegurança para enfrentar as situações do cotidiano. O projeto vem para oportunizar o convívio com videntes pelas atividades reafirmando a possibilidade de transformação no modo de pensar, agir e sentir, num processo que se constrói nas relações e inter-relações.