Ácido fólico, prevenção de defeitos do tubo neural e fatores associados: uma reflexão - Alessandra Bernadete Trovó de Marqui (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2019)
Tem como objetivo discutir os fatores associados ao uso de ácido fólico durante a gestação. Estudo descritivo-reflexivo com embasamento teórico elaborado a partir de artigos científicos atualizados. Apesar dos benefícios do ácido fólico e mesmo se tratando de uma recomendação mundial, a prevalência de consumo deste suplemento é, ainda, insatisfatória. Alguns estudos têm mostrado que mulheres com gravidez não planejada, menor escolaridade e nível socioeconômico, sem companheiro e com pré-natal insuficiente são mais susceptíveis a não consumir esse suplemento durante a gestação. A suplementação com ácido fólico é uma intervenção imprescindível, atuando na prevenção primária dos defeitos do tubo neural. Assim, políticas públicas que venham a incentivar ainda mais a suplementação materna com ácido fólico são de grande valia, uma vez que reduzem a morbimortalidade neonatal. Também é necessário o planejamento de ações que visem minimizar a ação dos fatores associados ao uso de ácido fólico durante a gestação.