Inefetividade e ineficiência: reflexões sobre a epidemiologia e os serviços de saúde de um estado de mal-estar social - Luís David Castiel (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1990)
Apresenta-se uma discussão da efetividade da prática epidemiológica nos Serviços de Saúde Coletiva no Brasil. Além disso, são abordados os quadros de referência teóricos no que se refere ao objeto da epidemiologia em suas vertentes "clássica" e "social". Por fim, é destacada a importância da dimensão ideológica na configuração do "sujeito da ciência epidemiológica" e suas relações com a efetividade dos Serviços de Saúde Coletiva. A discussion about effectiveness of epidemiological practice im Public Health Services in Brazil is presented. In addition, an approach towards theoretical frames concerning epidemiology's object is developed regarding ''social" and "classical" trends. Finally, it is emphasized the importance of ideological dimensions in devising the "subject of epidemiology" and its relationship with Public Health Services effectiveness.