Características epidemiológicas e clínicas dos casos de monkeypox no Brasil em 2022: estudo transversal - Ana Roberta Pati Pascom; Isabella Nepomuceno de Souza; Amanda Krummenauer; Magda Machado Saraiva Duarte; Janaina Sallas; Daniela Buosi Rohlfs; Gerson Mendes Pereira; Arnaldo Correia de Medeiros; Angélica Espinosa Miranda (Ministério da Saúde do Brasil, 2022)
Resumo Objetivo: descrever características epidemiológicas e clínicas da monkeypox (MPX) no Brasil desde a identificação do primeiro caso, em 7 de junho de 2022, até a semana epidemiológica (SE) 39, encerrada em 1º de outubro de 2022. Métodos: estudo descritivo dos casos notificados ao Ministério da Saúde; as tendências foram analisadas sobre o número de casos confirmados e prováveis, por SE; os casos foram descritos segundo variáveis demográficas e variáveis clínicas. Resultados: das 33.513 notificações, 23,8% foram confirmadas, 91,8% eram do sexo masculino e 70,6% de homens cis com idade mediana de 32 anos; febre (58,0%), adenomegalia (42,4%), cefaleia (39,9%) e erupções (37,0%) foram os sintomas mais frequentes; 27,5% declararam ser imunossuprimidos, 34,6% viviam com HIV e 10,5% possuíam infecção sexualmente transmissível; três óbitos foram registrados. Conclusão: o perfil de casos de MPX foi semelhante ao de outros países; ações de vigilância devem ser reforçadas para o controle do surto.