Campanha saúde na estrada: avaliação do padrão de consumo de álcool e do estresse - Natalia Priolli Jora; Thais Roberto Magalhães; Josélia Benedita Carneiro Domingos; Sandra Cristina Pillon (Universidade Federal de Goias, 2010)
O uso do álcool e o estresse são temas complexos e muito pouco explorados. O objetivo do estudo foi identificar o uso de álcool e os níveis de estresse entre participantes de uma campanha de saúde na estrada. A pesquisa foi realizada em abril de 2008, em uma rodovia de Ribeirão Preto-SP. O desenho metodológico é do tipo descritivo da abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário com perguntas fechadas sobre o uso do álcool, os motivos para o seu consumo e os sintomas do estresse. A amostra foi composta por 91,2% participantes da campanha, que em maioria era do sexo masculino, adultos, de cor branca, casados/amasiados, com baixo nível de escolaridade, motoristas de caminhão, católicos e procedentes da região Sudeste. Em relação ao uso do álcool, 71,2% fizeram ou fazem uso de bebidas alcoólicas. Um terço afirmou que a razão para o consumo de bebida alcoólica foi o relaxar e 15% apresentaram níveis de estresse aumentado. Dentre os principais sintomas, os problemas familiares, os físicos e os financeiros foram os mais assinalados. Conclui-se que a identificação precoce de ambos os problemas é fundamental para que ações preventivas efetivas possam ser planejadas a essa população. Descritores: Bebidas alcoólicas; Estresse; Condução de veículo.