Sumak kawsay in the Ecuadorian Constitution of 2008 - Pablo Ortiz (Universidad Politécnica Salesiana, 2009)
Cuando se aprobó la Constitución de 1998, la sensación incierta de haber logrado algo invadió los círculos intelectuales y políticos cercanos a algunos movimientos sociales, en particular, al movimiento indígena. Los derechos colectivos junto a ciertos principios, insertos en la parte dogmática,constituyeron sin duda un avance, peroquedó la duda cuando otras disposiciones, incluyendo transitorias, posibilitaron varias reformas legales e institucionales acordes a las prioridades de las políticas de ajuste neo-liberal.