Componentes de la función afectiva familiar: una nueva visión de sus dimensiones e interrelaciones Components of the family affective function: a new vision of their dimensions and interrelations - Angelina María Pi Osoria; Alberto Cobián Mena (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
La función afectiva de la familia es muy importante, amplia y compleja, de modo que en una investigación no es posible referirse a todas sus dimensiones e interrelaciones; por tal razón, el presente estudio se destinó a delimitar las características de las emociones, inteligencia emocional, sentimientos y aspectos afectivos de la comunicación familiar, con vista a analizar dicha función, reflexionar acerca de su valor primordial y sentar las bases para realizar futuras acciones que permitan desarrollarla. Aquí se fundamenta el criterio de que el cumplimiento de la función afectiva familiar constituye una excelente forma de proteger la salud integral de la familia, teniendo en cuenta que esta última conforma un grupo maravilloso, imprescindible y universal. The affective function of the family is very important, wide and complex, so in an investigation it is not possible to refer to all its dimensions and interrelations; for such a reason, the present study was dedicated to define the characteristics of the emotions, emotional intelligence, feelings and affective aspects of the family communication, with a view to analyze this function, to meditate about its primordial value and to state the bases to carry out future actions that allow to develop it. Here the approach that the affective familiar function constitutes an excellent form of protecting the integral health of the family is supported, keeping in mind that the last one conforms a wonderful, indispensable and universal group.