Atención Primaria y Trastornos Mentales y de l Comportamiento: una mirada exploratoria - M. J. López de Neira; M. Bella; L. D. Acosta; M. S. Burrone; M. Lucchese; J. C. Mansilla; M. C. Cometto; G. Martínez Allende; M. Borsotti; G. Acevedo; J.C. Estario; A. R. Fernández (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
Objetivo: Identificar la prevalencia de los problemas de comportamiento y salud mental que se relacionan con el primer nivel de atención a partir del análisis de las estadísticas de mortalidad a nivel nacional y en la provincia de Córdoba. Metodología: La fuente analizada fue la Base de Datos de Mortalidad 2005 y 2006 del Ministerio de Salud de la Nación. Se calcularon Tasas de Mortalidad Bruta (TMB) y Específica (TME) según sexo, edad y causa por Trastornos Mentales y de Comportamiento (TMyC), Mortalidad Proporcional (MP) y la razón de tasas para país y provincia de Córdoba. Softwares SPSS e InfoStat. Resultados: En el año 2005, la TMB fue similar entre país y provincia de Córdoba, mientras que las TME por causa y por sexo fueron inferiores en Córdoba. Los TMyC representaron el 0,74% de MP en Argentina, valores similares se registraron en 2006. Entre las muertes por TMyC, los Trastornos Mentales Orgánicos (TMO) y Trastornos Mentales y del Comportamiento debido al Uso de Alcohol (TMA), ocasionaron el 96% de las muertes registradas. Las muertes por TMO se acumulan a partir de los 60 años y las muertes por TMA se expresan como causa de muerte a partir de los 30 años. Las mujeres presentan una mayor incidencia en los TMO y los varones en los TMA. En la provincia de Córdoba se observaron valores similares a los registrados en el total del país. Conclusión: La prevalencia de los TMyC observados en los registros de estadísticas vitales de Argentina y provincia de Córdoba se relacionan a patologías que están incluidas como necesidades en el primer nivel de atención.