Historia, Metodología y Salud vinculadas al tiro con arco - Dianelys Ledesma Beades (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2008)
Se realiza un estudio sobre la evolución histórica y aspectos técnico-metodológicos del Tiro con Arco; especificando, de esta manera, los parámetros a tener en cuenta para realizar un adecuado control médico del entrenamiento deportivo a estos deportistas, con vista a obtener mejores resultados competitivos. Los deportes de Arte Competitivo y Coordinación tienen la característica de que constituyen un espectáculo en su totalidad y que son perseguidos y muy bien recibidos por los fanáticos. Entre estos deportes se encuentra el Tiro con Arco, el que se conceptualiza como el arte, práctica o destreza en el uso de un arco y flechas para la caza, la guerra o el deporte.