Football clubs ownership and management. The fans perspective. [Propiedad y gestión de los clubes de fútbol. La perspectiva de los aficionados]. - Ramón Llopis-Goig (Ramón Cantó Alcaraz, 2014)
Two decades after the entry into force of the law that stimulated the conversion of the football clubs into public limited sports companies (Sport Law of 1990), this article presents an investigation on the perceptions that the fans have of its configuration and functioning. The changes that have taken place in the ownership and management of the clubs are examined from the point of view of the fans, as well as the consequences that these changes have had in their relation with the clubs. Following the presentation of the process that led to the transformation of the Spanish clubs of football in public limited sports companies, the main results of a qualitative research with 25 football fans were interviewed are presented. The conclusions point at the existence of a feeling of symbolic property of the clubs that, though in the last seasons might be weakening, it determines the perception that the fans have of their transformations. The study also shows that in the current football scenario the fans see themselves as mere spectators, a condition that provokes distancing, indifference and apathy towards all that does not have to do with the game of the team. Resumen Dos décadas después de que entrara en vigor la ley que impulsó la transformación de los clubes de fútbol profesional en Sociedades Anónimas Deportivas (Ley del Deporte de 1990), este artículo presenta una investigación sobre las percepciones que los aficionados tienen de su configuración y funcionamiento. Se examina la valoración que los aficionados efectúan de los cambios que se han producido en la estructura de propiedad y gestión de los clubes, así como las consecuencias que estos cambios han tenido en sus relaciones con ellos. Tras exponer el proceso que condujo a la transformación de los clubes de fútbol españoles en Sociedades Anónimas Deportivas, se presentan los resultados de una investigación cualitativa en la que se entrevistó a 25 aficionados al fútbol. Las conclusiones apuntan a la existencia de un sentimiento de propiedad simbólica de los clubes que, aunque en los últimos años podría estar debilitándose, condiciona la percepción que los aficionados tienen de las transformaciones de estos. El estudio también pone de manifiesto que en el actual escenario futbolístico, los aficionados se ven como meros espectadores, una condición que provoca distanciamiento, indiferencia y apatía hacia todo aquello que no tiene que ver con el juego del equipo.