Pengobatan Testosteron pada Mikropenis - Bambang Tridjaja; Jose RL Batubara; Aman Pulungan (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Mikropenis atau hipogenitalism adalah suatu keadaan penis dengan bentuk normal namun dengan ukuran kurang dari 2.5 SD di bawah rerata menurut umur dan status perkembangan pubertas. Pengukuran penis dilakukan secara fully stretched, menggunakan spatula kayu yang diletakkan sejajar dengan dorsum penis dan ditekan sampai simfisis pubis. Panjang penis adalah jarak dari simfisis pubis sampai ujung glans penis dan tidak dalam keadaan ereksi. Pengobatan mikropenis terhadap 23 anak dengan rerata usia 9.6 tahun dilakukan dengan pemberian testosteron ester intramuskular setiap 3 minggu sebanyak 4 kali. Pasca terapi penis bertambah panjang 85% dibandingkan sebelum terapi. Tidak terlihat adanya pertambahan usia tulang dengan protokol yang digunakan.