Pengembangan Handout Berbasis Literasi Sains Pada Materi Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit - Habibati Habibati; Muhammad Nazar; Putri Dewi Septiani (Program Studi Magister Pendidikan IPA Program Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan handout berbasis literasi sains pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit, menguji kelayakan bahan ajar handout berbasis literasi sains dan mengetahui tanggapan guru dan peserta didik terhadap handout yang telah dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan kualitatif dan model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA 1 MAN 1 Banda Aceh yang terdiri dari 25 orang laki-laki dan 1 orang guru kimia. Teknik pengumpulan data diperoleh dari angket validasi kelayakan handout berbasis literasi sains dan angket tanggapan guru dan peserta didik terhadap handout berbasis literasi sains. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket penilaian kelayakan handout dan lembar angket tanggapan guru dan peserta didik. Teknik analisis data dihitung dengan menggunakan rumus persentase yang diperoleh dari lembar angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase rata-rata kelayakan handout berbasis literasi si sebesar 92% dengan kriteria sangat layak. Hasil persentase tanggapan guru terhadap handout berbasis literasi sains sebesar 80% dengan kriteria baik dan hasil persentase rata-rata tanggapan peserta didik sebesar 80% dengan kirteria baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah handout berbasis literasi sains pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit layak untuk digunakan sebagai bahan ajar.