التَّواصُلِ الاقتصادی بین الحضاراتِ فی القرآنِ الکریم (سورةُ قٌرَیش اٌنموذجاً) (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
یتزاید اهتمام المجتمع الدولی الیوم بدعم الجهود المبذولة فی جمیع الأصعدة من أجل تعزیز التواصل والتحاور بین الحضارات بمختلف ثقافاتها, والتعایش السلمی بین الشعوب, وذلک من منطلق الحرص على بناء عالم جدید تسوده قیم التسامح المبنی على الاحترام المتبادل, وعلى قاعدة ومنهج ینظم تلک العلاقات الدولیة, ویتمثل فی مبادئ الحق والعدل والمساواة والاحترام المتبادل. لذلک فقد اصبح التواصل الحضاری بین الدول تکتسب أهمیة قصوى لدى الجمیع لاسیما فی هذه المرحلة الحرجة التی لا تخلو من الصراعات الفکریة والثقافیة والاقتصادیة والسیاسیة والاستراتیجیة, وتتخبط فیه البشریة بسبب المشکلات والأزمات والتوترات التی تعیشه الیوم وتهدد الأمن والسلم فی العالم, حتى اصبحت الحاجة الى الحوار مطلباً ضروریاً لتمهید طریق التواصل, وارساء ودعم منهج التقارب والتعارف بین الحضارات المختلفة والمساهمة فی البحث لإیجاد الاطار الحضاری الذی یقوم على عناصر القوة مستمدة من خلاصة التجارب الحضاریة القدیمة للبشریة جمعاء. ومن هنا تبرز أهمیة التواصل الحضاری بین الدول باعتباره عنصراً مهماً فی ارساء ودعم السلم العالمی من خلال رؤیة استراتیجیة عالمیة تؤمن بحوار الحضارات وبتواصلها على جمیع الأصعدة, باعتباره خیارا استراتیجیاً یفضی الى الاستقرار والى اقامة اسس قویة وراسخة للتعارف الانسانی فی عالمنا المعاصر. ولما کان التواصل الإقتصادی أحد الوسائل المهمة للتواصل الحضاری - الذی یعد الاساس فی بناء التفاهم الانسانی بین الشعوب - فقد تم اختیار هذا الموضوع لإبراز الرؤیة الحضاریة فی القرآن الکریم للتواصل بین الامم باعتباره مفهوماً یعزز المفاهیم الحدیثة المتعلقة بالتعایش السلمی بین الشعوب والذی یجب ان یقوم على أساس متین من القیم الإنسانیة المشترکة, ذلک ان التواصل الاقتصادی بین الدول المختلفة من خلال التجارة الخارجیة, یمکن ان ینعکس على التواصل فی جوانب اخرى من الحضارة لتلک الدول, والتی من أهمها الجانب الثقافی والعلمی والاجتماعی, فتقوى بذلک الروابط الاجتماعیة بین تلک الدول وشعوبها, ویتحقق التحاور والتعارف دون الغاء أی منهما للآخر, الأمر الذی سیؤدی حتما الى تحقیق الأمن المجتمعی والسلمی والغذائی لتلک الدول.