Soggetto, Gruppo, Network, Collettivo: le diverse dimensioni della rete e l'apprendimento - Antonio Fini (Firenze University Press, 2013)
L'articolo intende fornire una introduzione allo studio delle dinamiche dell'interazione sociale in rete, viste attraverso le diverse dimensioni del soggetto, ovvero della persona che utilizza le opportunità espressive e comunicative offerte dalle tecnologie per affermare e rafforzare la propria identità; del gruppo, già ben nota entità che in rete trova nuove modalità operative; del network, livello oggi molto enfatizzato dal boom dei sistemi di social networking, per giungere al collettivo: il grande spazio informativo e comunicativo offerto dai multiformi servizi del web 2.0.