La violencia a la realidad o la violencia silenciosa - Gabriel Galdón López (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2019)
La praxis informativa generalizada, al no basarse en unos principios sólidos que configuren la actividad periodística como un saber al servicio de la sociedad, en vez de informar adecuadamente a los ciudadanos, lo que hace es desinformarlos y manipularlos de diversas maneras. Lo cual supone una violencia a la realidad, una violencia silenciosa e incruenta pero enormemente perniciosa, cuyo remedio fundamental estriba en la educación del sentido crítico ante lo que difunden los medios de comunicación, realizada en todos los niveles de la enseñanza.