Palliative care and its relationship with the nursing diagnoses of NANDA-I and NIC taxonomies / Cuidados paliativos e sua relação com os diagnósticos de enfermagem das taxonomias NANDA-I e NIC - Daniel Espirito Santo da Silva; Patrícia Quintans Cundines Pacheco; Sônia Regina de Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: identificar quais diagnósticos de enfermagem da taxonomia da North American Nursing Diagnosis Association Internacional (NANDA-I) descritos ou indicados nas produções cientificas, possuem relação com os pacientes em cuidados paliativos e quais são as intervenções de enfermagem mais adequadas segundo a Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC). Método: revisão integrativa da literatura, que consiste na construção de uma análise ampla da literatura tendo como propósito inicial obter entendimento de um determinado fenômeno baseando-se em estudos anteriores. Resultados: realizou-se um levantamento sobre os estudos relacionados ao tema em fontes bibliográficas através de três sistemas informatizados. Dos artigos encontrados, apenas dez tornavam possível a identificação de Diagnósticos de Enfermagem, ou sua inferência. Estes diagnósticos foram contabilizados e relacionados as Intervenções mais adequadas de acordo com a literatura. Conclusão: foi identificada uma produção científica pouco expressiva, mas ainda assim foi possível identificar diagnósticos e inferências diagnósticas que permitiram determinar quais intervenções de enfermagem seriam as mais adequadas.