Alabanza y crítica del deporte en la literatura griega = Praise and criticism of sport in greek literature - Fernando García Romero (Universidad Politécnica de Madrid, 2009)
En este trabajo se pretende ofrecer una visión general de la valoración del deporte y los deportistas en la sociedad griega antigua, desde nuestras primeras referencias literarias, en los poemas homéricos. Tomando como punto de partida la imagen opuesta que se ofrece de los atletas en los epinicios de Píndaro y en los epigramas satíricos contra los deportistas contenidos en la Antología Palatina, nos centramos en particular en el estudio de las recompensas que recibían los atletas, como fiel reflejo de la alta estimación social de los triunfos deportivos, y, en relación con ello, en los aspectos que los autores griegos antiguos critican en el deporte profesional, a partir de textos de Jenófanes, Eurípides, Platón, Aristóteles, los escritos médicos, etc. También dedicamos unas páginas a destacar el primordial papel de la formación física en el sistema educativo de las ciudades griegas y, en general, la importancia de la práctica no profesional del deporte en la sociedad griega antigua. Abstract: In this essay we try to present an overall view of the valuation of sport and athletes in the ancient Greek society, from our first literary evidences, in the Homeric poems. Starting from the opposite image of the athletes offered by Pindar's epinicians and by the satyrical epigrams against athletes that we find in the Anthologia Palatina, we study particularly the prizes received by the athletes (as faithful testimony of the high social valuation of the sporting success). In relatioship with this argument, we study the aspects blamed in the professional sport by the ancient Greek authors (texts by Xenophanes, Euripides, Plato, Aristotle, medical writings, etc.). We also emphasize the essential role of the physical activities in the Greek poleis' educational organization and, in general, the importance of the non professional practice of sport in the ancient Greek society.