Enfermeiros atuantes em hemodiálise indicam diagnósticos de enfermagem relevantes na prática clínica - Maria Madalena Del Duqui Lemes; Maria Márcia Bachion (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2016)
Resumo Objetivos Avaliar o perfil de diagnósticos de enfermagem apontados por enfermeiros que atuam em hemodiálise como mais relevantes para a prática clínica na área. Métodos Estudo descritivo, transversal, realizado de agosto a setembro de 2014, em Goiânia, GO, Brasil, por meio de um questionário e escala tipo Likert (escore de 0-7) para julgamento de relevância do diagnóstico. Foi calculada a razão entre a somatória da pontuação obtida e a pontuação máxima possível. Considerou-se relevantes os diagnósticos com escore ≥0,75. Resultados Participaram 40 enfermeiros, 80% atuavam na área há mais de 24 meses, 42,5% eram especialistas em nefrologia. Eles indicaram 44 diagnósticos de enfermagem relevantes, os quais foram discutidos no contexto da enfermagem em hemodiálise. Conclusão Os diagnósticos identificados evidenciam as respostas humanas valorizadas pelos enfermeiros que atuam em hemodiálise.