Pengembangan Bracket Wireline Valve menggunakan Metode QFD pada PT. ABC - Yuriko Adeputra; Bachtiar H. Simamora (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Fokus penelitian adalah mencari solusi berdasarkan lesson learning bulletin yang dibagikan perusahaan dalam bentuk studi kasus pada PT. ABC terjadi kegegalan pada peralatan wireline valve. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperbaiki dengan cara menentukan factor kunci dalam design bracket wireline valve yang diharapkan konsumen dan dapat mengurangi faktor kecelakaan kerja. Metode digunakan pada penelitian ini adalah Penerapan Quality Function Deployment (QFD) untuk membuatan perancangan dan pengembangan produk QFD dalam menentukan customer needs dan technical tequirement untuk pembuatan matrik House of Quality (HoQ), setelah itu dilanjutkan pembuatan matrik part deployment untuk membantu penelitian menentukan prioritas dan memastikan karakteristik komponen produk terhubung dengan kebutuhan pelanggan. Hasil penelitian menghasilkan prototype dengan konsep design bracket yang sederhana, dimensi 240x50x423 mm, berat prototype bracket wireline valve 6 kg, waktu pemasangan <60 detik, serta bracket wireline valve telah mendapatkan lapisan tahan karat yaitu Mn. Phospating, juga telah lulus uji load test 1040 kg serta uji magnetic particle inspection, untuk warnanya sesuai standar PT. ABC dan bracket wireline valve bisa di pasang pada ketiga sisi frame. Bracket wireline valve yang telah dirancang menjadi solusi atas permasalahan karena memiliki keunggulan dari segi safety, design dan kesesuaian spesifikasi