Prevalência de hipertensão arterial e sua associação com sobrepeso e obesidade: estudo de base escolar - Rafael Vieira Martins; Wagner de Campos; Rodrigo Bozza; Valter Cordeiro Barbosa Filho; Michael Pereira da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
O estudo objetivou investigar a associação do sobrepeso e obesidade com ahipertensão arterial em adolescentes da rede pública de ensino da cidade de Curitiba--PR. A amostra foi constituída por 1.549 adolescentes, de idades de 12 a 18 anos (744 do sexo masculino), selecionados de forma aleatória. O índice de massa corporal (IMC) foicalculado e classificado conforme Conde e Monteiro (2006). A pressão arterial foi aferidapelo método auscultatório em duas ocasiões e classificada conforme o quarto relatório do National High Blood Pressure Education Program (NHBPEP). A razão de prevalência foi usada como medida de associação. O sobrepeso e a obesidade estiveram presentes em 23% e 5,8% dos meninos, respectivamente. Entre meninas, 18,8% estavam com sobrepeso e 5,6% eram obesas. Após duas avaliações, 7% dos meninos apresentavam pré-hipertensão e 10,5% tinham hipertensão. A pré-hipertensão e hipertensão foram encontradas em 5,2% e 9,9% das meninas, respectivamente. Somente a obesidade esteve significativamente associada à pressão arterial elevada entre os meninos (RP = 1,19, IC 95% = 1,07-1,32). Meninas com sobrepeso (RP = 1,11, IC 95% = 1,04-1,17) e obesidade (RP = 1,26, IC 95% = 1,13-1,40) tiveram uma maior probabilidade de apresentar elevados níveis pressóricos em comparação às adolescentes eutróficas. Esses resultados evidenciaram estimativas preocupantes da hipertensão arterial entre adolescentes e que a redução da obesidade, ainda na juventude,deve ser focada em políticas públicas de prevenção da hipertensão arterial na população.