La ergometría en la vigilancia de la salud en una población laboral de extinción de incendios The ergometry in the vigilance of the health in firemen - Antonio Ares Camerino; Jesús Oneto Otero; Eduardo M. Morentin; Jesús Mora Vicente; Beatriz Sainz Vera; Maria L. Soto Pino (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2009)
La indicación de la ergometría en determinados colectivos de personas trabajadoras está recogida con la categoría IIa (opinión a favor de su utilidad) de la American Hearth Association. Los protocolos de vigilancia en salud laboral (Ministerio de Sanidad y Consumo) no recogen la realización de ergometrías. Objetivo: analizar los datos de ergometrías realizadas a 31 bomberos mayores de 44 años. Método: Se aplico protocolo BRUCE sobre tapiz rodante. Se analizaron los siguientes datos: edad, consumo de tabaco, frecuencia cardiaca basal, PR, eje QRS, frecuencia cardiaca submáxima, TAS/TAD basal, TAS/TAD máxima, capacidad funcional, tiempo de duración de la prueba, colesterol total, HDL, LDL y glucemia. Se analizó el riesgo cardiovascular. Resultados: La media de edad fue de 48,82 años. El 29,03% eran fumadores. Los datos analítico fueron: glucemia 85,37 mg/100 cc, colesterol total 205 mg/100 cc, HDL 53,03 mg/100 cc, LDL 151,07 mg/100 cc. Buena respuesta al ejercicio físico. La capacidad funcional fue de 12,87 Mets, y la duración de 11,46 minutos. Conclusión: Incluir la ergometría en los protocolos de vigilancia de la salud para determinados colectivos de trabajadores. The indication of the ergometry in certain groups of hard-working persons is gathered by the category IIa (opinion in favour of its utility) of the American Hearth Association. The protocols of alertness in labour health (Ministry of Health and Consumption) do not gather the accomplishment of ergometry. Objective: to analyze the information of ergometry realized to 31 44-year-old major firemen. Method: Applied protocol BRUCE on rolling tapestry. The following information was analyzed: age, consumption of tobacco, cardiac frequency basal, PR, axis(axle) QRS, cardiac submaximum frequency, TAS/TAD basal, maximum TAS/TAD, functional capacity, time of duration of the test(proof), total cholesterol, HDL, LDL and glucose. The cardiovascular risk was analyzed. Results: The average of age was 48,82 years. 29,03 % was smoking. The information analytical was: glycemia 85,37 mg/100 cc, total cholesterol 205 mg/100 cc, HDL 53,03 mg/100 cc, LDL 151,07 mg/100 cc. Good response to the physical exercise(fiscal year). The functional capacity was 12,87 Mets, and the duration of 11,46 minutes. Conclusion: To include the ergometry in the protocols of alertness of the health for certain groups of workers.