Freqüência de infecção pelo Mycoplasma hominis e Ureaplasma urealyticum em mulheres inférteis e relação com repercussões clínicas Frequency of infection with Mycoplasma hominis and Ureaplasma urealyticum in infertile women and clinical repercussions - Ivan Araujo Penna; Geraldo Duarte; Rui Alberto Ferriani; Alcyone Artioli Machado; Gustavo Salata Romão; Rosana Maria dos Reis; Marcos Dias de Moura (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
OBJETIVOS: determinar a freqüência de infecção pelo Mycoplasma hominis e Ureaplasma urealyticum e relacioná-la a variáveis clínicas de mulheres inférteis. MÉTODOS: estudo transversal com 322 pacientes inférteis submetidas à coleta de swab endocervical para pesquisa de Mycoplasma hominis e Ureaplasma urealyticum, de outubro de 2002 a maio de 2004. Todas as pacientes foram submetidas a protocolo básico de investigação clínica e laboratorial da infertilidade. Como controle, utilizou-se série histórica de 51 mulheres não gestantes, previamente pesquisadas quanto aos agentes infecciosos estudados. RESULTADOS: a freqüência de infecção pelo Mycoplasma hominis e Ureaplasma urealyticum foi de 4,9% nas pacientes inférteis e 13,8% no grupo controle. Entre as pacientes inférteis observou-se relação entre a presença dos dois patógenos e alterações no resultado da histerossalpingografia (OR: 3,20; IC 95%: 1,05-9,73), presença de dispareunia (OR: 10,72; IC 95%: 3,21-35,77) e corrimento vaginal (OR: 8,5; IC 95%: 2,83-26,02), além de cultura endocervical positiva para Escherichia coli (OR: 16,09; IC 95%: 4,95-52,25). CONCLUSÃO: a taxa de infecção pelo Mycoplasma hominis e Ureaplasma urealyticum é baixa em pacientes inférteis e está associada a seqüelas reprodutivas tardias. PURPOSE: to determine the frequency of Mycoplasma hominis and Ureaplasma urealyticum infection, and relate it to the associated clinical variables of infertile women. METHODS: transversal study involving 322 infertile women, submitted to collection of endocervix swab for research of Mycoplasma hominis and Ureaplasma urealyticum infecction, from October 2002 to May 2004. All patients were submitted to a basic infertility investigation protocol. As control, a historical series of 51 non-pregnant women previously investigated as for the studied infectious agents, was used. RESULTS: the frequency of Mycoplasma hominis and Ureaplasma urealyticum infection was 4.9% in the infertile women and 13.8% in the control group. Among the infertile patients, a relationship between the presence of the two agents and changes in the histerosalpingography result (OR: 3.20; IC 95%: 1.05-9.73), presence of dyspareunia (OR: 10.72; IC 95%: 3.21-35.77) and vaginal discharge (OR: 8.5; IC 95%: 2.83-26.02), besides endocervical culture positive for Escherichia coli (OR: 6.09; IC 95%: 4.95-52.25) was observed. CONCLUSION: Mycoplasma hominis and Ureaplasma urealyticum infection rate is low in infertile patients and is associated with reproductive sequels.