PRESENÇA DA HISTÓRIA NA PRODUÇÃO DE MAGDA SOARES - Isabel Cristina Alves da Silva Frade; Ana Maria de Oliveira GALVÃO (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
O artigo tem como objetivo compreender como a abordagem histórica é mobilizada na produção acadêmica de Magda Soares. Busca, nessa direção, com base, especialmente, em um corpus de quatro publicações, identificar as questões de pesquisa, as tendências historiográficas, a perspectiva epistemológica, as fontes e seu tratamento, as justificativas para a construção desse olhar e os resultados dos estudos. A análise indica que a História é mobilizada em três dimensões: a rememoração, o apoio à argumentação na discussão de problemas contemporâneos e como fazer historiográfico propriamente dito. As contribuições dos referidos estudos da autora se concentram nos campos da história da escolarização, das disciplinas escolares e do livro didático, e da história do letramento. A posição epistemológica por ela privilegiada apresentava-se coerente com sua atuação em pesquisa, divulgação científica e ação educacional, ao estabelecer relações entre os fenômenos estudados e as práticas sociais, culturais e políticas mais amplas.