Sobrepeso, obesidad y dislipidemias en población universitaria del noreste de México Sobrepeso, obesidade e dislipidemias em população universitária do nordeste de México Overweight, obesity, and dyslipidemias at a mexican northeastern university population - Martha Magallanes Monrreal; Esther Carlota Gallegos Cabriales; Ana Laura Carrillo Cervantes; Daniel Sifuentes Leura; María Antonieta Olvera Blanco (Universidad de Antioquia, 2010)
Objetivo: determinar la prevalencia de sobrepeso, obesidad y dislipidemias en la población universitaria del noreste de México. Metodología: estudio descriptivo de corte transversal. Se hizo muestreo aleatorio estratificado con asignación proporcional de 292 personas. Se tomaron muestras sanguíneas para determinación del colesterol total, las lipoproteínas de baja y alta densidad, se midieron el peso y la talla para cálculo de índice de masa corporal (IMC). Resultados: se encontró una prevalencia total de 31,2% de sobrepeso (45.8% en hombres y 22.4% en mujeres) y 15.1% de obesidad. La prevalencia global de hipercolesterolemia fue de 23.6% (31.4% en hombres y 18.4% en mujeres), y mayor en trabajadores manuales y administrativos (53.8% y 52.8% respectivamente). Las personas IMC por encima de lo normal tienen 2.55 veces el riesgo de dislipidemias, comparadas con las que tienen un peso normal (IC95:1.46-4.46). Los análisis multivariados mostraron diferencias significativas entre dos de los grupos comparados para las variables: colesterol total, lipoproteínas de alta densidad y triglicéridos; finalmente, el análisis Post Hoc de Tuckey mostró diferencias significativas entre el peso normal y el sobrepeso para colesterol total y las lipoproteínas de alta y baja densidad. Conclusión:hay una mayor prevalencia de obesidad en hombres que en mujeres. La asociación entre la obesidad y el colesterol total sugiere un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular . Objetivo: determinar a prevalência de sobrepeso, obesidade e dislipidemias em população universitária do nordeste de México. Metodologia: estudo descritivo de corte transversal fezse amostragem aleatória estratificado com atribuição proporcional de 292 pessoas. Tomaramse mostras sanguíneas para determinação de colesterol total, lipoproteínas de baixa e alta densidade tomarameo peso e a talha para cálculo de índice de massa corporal (IMC). Resultados: encontrouse uma prevalência total de 31,2% de sobrepeso (45.8% em homens e 22.4% em mulheres) e 15.1% de obesidade. A prevalência global de hiper-coleste- rolemia foi de 23.6% (31.4% em homens e 18.4% em mulheres), sendo maior em trabalhadores manuais e administrativos (53.8% e 52.8%, respectivamente). As pessoas IMC acima do normal têm 2.55 vezes o risco de dislipidemias comparadas com as que têm um peso normal (IC95%:1.46-4.46). As análises multivariadas mostraram diferenças significativas entre duas dos grupos comparados para as variáveis: colesterol total, lipoproteínas de alta densidade e triglicérides; finalmente, a análise Pós Hoc de Tuckey mostrou diferencias significantes entre o peso normal e o sobrepeso para colesterol total e as lipoproteínas de alta e baixa densidade. Conclusão: há uma maior prevalência de obesidade em homens que em mulheres, a associação da obesidade e do colesterol total sugere um maior risco de doença cardiovascular. Objective: to determine the overweight, obesity and dyslipidemias prevalence at a mexican northeastern university population. Methodology: transversal cut descriptive study; stratified randomized sampling was made with proportional assignation of 292 people. Blood samples were taken to determine total cholesterol, low and high density lipoproteins, weight and height were measured to calculate the body mass index (BMI). Results: a total prevalence of 31,2% overweight was found (45.8% in men and 22.4% in women) and 15.1% of obesity. The hypercholesterolemia global prevalence was of 23.6% (31.4% in men and 18.4% in women) Being higher in manual workers and managers (53.8% and 52.8%, respectively). The people's BMI above the normal range have 2.55 times the risk of dyslipidemia compared to the ones who have a normal weight (IC95:1.46-4.46). The multivariate analysis showed signi- ficant differences for the variables: total cholesterol, high density lipoprotein and triglycerides between the two groups compared; finally the Tuckey Post Hoc analysis showed significant differences in total choleste- rol and high and low density lipoproteins between normal weight and overweight. Conclusions: there is a higher prevalence of obesity in men than in women, the association between obesity and total cholesterol suggests a bigger cardiovascular disease risk.