Incontinencia urinaria femenina - Antonio Lomanto Morán (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1989)
El mayor conocimiento de la Incontinencia Urinaria de Esfuerzo ha contribuido a una mejor selección de los casos tributarios de tratamiento quirúrgico, aunque todavía persisten algunas incógnitas. A pesar de haberse propuesto más de cincuenta procedimientos quirúrgicos para el tratamiento de la Incontinencia Urinaria de Esfuerzo, la frecuencia de recidivas varía entre el tres y veinte por ciento (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7). Como muchos otros autores, también consideramos que la mayoría de los resultados quirúrgicos requiere investigaciones pre-operatorias minuciosas que permitan la selección y la clasificación de los casos y la determinación de las relaciones patogénicas e hidromecánicas de la unión uretro-vesical.